同志親情書寫
新聞廣播站

台灣性別解放千禧年的心光大道-
       『首屆台灣同志?921親情書寫徵文活動』感謝文

活動簡介
徵文辦法
新聞廣播站
得獎作品
意見交流
相關資訊
「同志世紀真情告白」徵文
         -台灣同志社群千禧年的共同集體記憶

 『首屆台灣同志?921 親情書寫、聲音紀實徵文活動』終於在好不容易匯聚了各界的社會資源及人力下,在六月二十四日的頒獎活動的進行後,完成了整個徵文活動的「階段性任務」。後續相關的出版發行以及更艱鉅的任務(如何安排同志家書文集進入 現行教育體制當教材。)將還有一段長遠的艱困路途需要跋涉。但在活動歷經了蘊釀、規劃、人力資源的募集、活動的舉辦及宣傳到文字建檔以及初、決兩期的遴選及頒獎等工作完成後,這整整一年半後的今天(活動期間也同時經歷台灣 921大地震、跨越千禧及台灣總統大選。),暫緩歇息片刻中,主辦單位要感謝所有參與本徵文活動的團體單位及贊助個人。鄭重的向大家說聲:

         「 謝 謝 大 家 , 辛 苦 了 !」。

 在沒有任何活動經費預算下,能完成這個工作,雖算是件辛苦的「虎膽妙算」。但透過此一全國性社團活動的串聯及合作,一同寫下千禧年台灣同志社群的「共同集體記憶」,更是台灣同志社群跨世紀的奇蹟。
 
 從一九九八年底的三合一大選,南北幾個同志單位及媒體先後透過各種不同的方式與努力,將同志政策議題正式推進到社會公共領域,而同時也獲得當初的幾位市長候選人善意回應(包括現任總統 陳水扁 先生以及高雄市長謝長廷先生、台北市長馬英九先生)之後,如何與甚為保守的公部門建立良好良善的互動關係,一直就是本主辦單位積極推動的工作目標之一。因此,本活動的設計與企劃也隨之誕生,尤其以建立台灣重視人權的形象之際,同志人權是否能真正的被正視與接納!此徵文活動亦是檢視在台灣人權的進步,是否為一幻象,人權平等自由是否為一口號的最好試金石。
 
 然本活動在透過眾多有心有力人士的協助與推動,不僅成為台灣史上第一個由公部門(高雄市政府教育局、社會局、新聞處)聯合指導的同性戀族群徵文活動,活動從一開始的記者會中沒半個公部門代表出席的慘狀,到頒獎典禮的教育局長、社會局長及眾多民意代表及學者、社團領導人等的熱烈出席與會。活動不論成功與否,暫不下論。但為活動所動員到的人、物、力卻是台灣同志運動史上,空前僅有的。其中包括協辦活動全國各地的社會團體、同志團體及媒體單位以及公部門的指導外,連世界國際同志人權委員會(IGLHRC)及美國華語亞太裔女同志網絡(MAPLBN)亦都投身支持行列,IGLHRC國際同志人權委員會甚至派員跨海來台為本活動聲援站台。 
 
 其實在活動階段完成的此刻,主辦單位最感激欽佩的是所有參加徵文投件的同志朋友們,大家願意將生命中最珍貴的故事,奉獻與大家分享。主辦單位同時也感到慚愧的是,無法將每篇家書都列為首獎(因為每個生命故事都是珍貴和無價的)和那些書寫家書被父母親發覺而遭痛打或被主辦單位威脅強迫要求書寫繳件的同志社團和成員。在此再次表示感謝和不好意思,感謝大家的配合與盡力!讓此一活動形成台灣同志社群的生命共同體和集體記憶。

 因為大家的參與使得這個活動延伸了更多感人的故事和寶貴的合作經驗以及一部份逐漸而起的同志與同志家屬力量的凝聚,相信透過這樣的轉折漸進、愈趨凝聚的方式,終將讓社會體知同志及同志親人的社會處境,使得權力及資源的重新分配的落實於所有同志族群的身上。
 
 當大家或許已從POTS破週報同志家書專刊中,分享了此次徵文中,部份同志的生命故事的之際,不知是否與主辦單位有一同樣的想法;這想法也就是:「該如何讓這些感人的同志家書及同志生命體,發揮她更深遠及廣大的影響力!」這是我們現在在思考的,也是一直持續努力在做的。 
 
 因此!我們希望大家除了盡量好好運用這次POTS破週報精心策劃為活動所做的專刊在您的生活上,家庭中、職場上、學校裡(包括校長室的辦公室桌上),也誠心希望所有觀閱此專刊後,與我們產生共振共鳴的朋友們,不管您是什麼身份、什麼職業、什麼性別或什麼性傾向,也不論是個人、團體或是同異雙異性戀的父母家人、兄弟姐妹、ㄚ公ㄚ媽!都請與我們聯繫,讓這股同志親情的力量能凝聚壯大,展現到下一個「創世紀」,永不停息!

            「同志公民權推動聯盟籌備小組」銘謝敬上
 

 主辦單位「同志公民權推動聯盟籌備小組」聯絡電話:
 活動發起人 詹景巖 :0931-801528,
 執行秘書長 陳志偉 :0935768035,
 傳真?電話:07-7652630
 E-MAIL:egg999@ms31.hinet.net