同志親情書寫
新聞廣播站

記 者 會 新 聞 座 談 紀 實 (二)
同志親情徵文,是校園同志教育運動非常有意義的第一步

活動簡介
徵文辦法
新聞廣播站
得獎作品
意見交流
相關資訊
高雄市教師會 陳銘彬 會長

【新聞紀實2.】 記者會中,高雄市教師會陳銘彬會長表示,對於同 志運動的支持源自今年接受 詹景巖 與『我們一家都是G』節目的邀 請,參加相關同性戀論壇,才開始接觸與結下推動同志運動的緣。

 這段時間,有許多媒體記及友人常質疑教師會團體理應從事教育的 推動、爭取教師權益及維護學生受教育權才對,為何會與同性戀,甚 至是與同性戀社團結合在一起。甚至於連台北市的一些教師跟他表示 高雄市教師會非常的"前進",在台北市教師會都還不敢去支持所謂的 同志運動,高市的竟然比北市的還快,感到非常的"訝異"。

 關於這樣的質疑,陳銘彬會長表示,其實並沒有什麼,從『同志人 權』觀點立基上而言,應該列入現在正推行的所謂兩性平權教育。而 事實上,應該是"無性別",而不是所謂"兩性"平權而已。

 陳銘彬表示;台灣在逐漸邁入國際化的過程當中.對於台灣人權的 各方面來講,雖然有進步,但國際社會對我們的評價仍屬不太及格的 階段。尤此可證,台灣在許多方面仍需改進。我國政府這兩年來耗費 相當多的金錢資源在推動兩性平權方面,但是仍落於單一兩性觀念的 窠臼中,對於同志應有的權利方面,並未真正的關心過。甚至在正式 場合亦不願將同志人權納入進去並重視。

 陳銘彬表示;對於此次高雄市政府竟會同意支持與補助此次徵文活 動,相當不錯,令人值得鼓勵。但在活動記者會未派任何一位代表出 席,讓他感到相當不高興和不滿意。陳表示;既然活動都已資助,亦 掛名指導單位,市政府就應該展現誠意,派員出席,予以肯定才對。 官方支持不應只是經費的補助,而應以公開出面表達的行為,支持對 此活動的意義。

 然而此次同志親情徵文活動在後續再加上921震災親情徵文活動 ,這樣的結合實在很具意義,這更證明將同性戀視為洪水猛獸的刻板 印象與扭曲的社會價值觀當中,這明白的證實了,同性戀者跟異性戀 者並無兩樣,同為一個人,同樣皆具高度的人性關懷。

 因此,會有同、異性戀強硬刻板的二分法,是我們社會刻意的劃分 所致。每個人都有對自己情感的決擇,社會應予絕對的尊重。對此徵 文活動,是校園同志教育運動非常有意義的第一步,他與教師會全體 都將予以極力的支持,相信未來會有更多更大合作的空間。

高雄市教師會 電話:215-55660,kta85727@ms5.hinet.net