同志親情書寫
新聞廣播站

記 者 會 新 聞 座 談 紀 實 (一)
劃時代的台灣同志給父母的世紀真情告白徵文活動

活動簡介
徵文辦法
新聞廣播站
得獎作品
意見交流
相關資訊
特邀貴賓:(翻譯唐文惠教授&王雅各教授)
IGLHRC國際同志人權委員會國際專員 D a n i e l  J . L e e
INTERNATIONAL GAY and LESBIAN HUMAN RIGHTS COMMISSION

出席者:(姓氏筆劃排列順序)
王雅各(中興社會學教授)   陳銘彬(高雄市教師會會長)
謝禎芳(高雄人本基金會辦公室主任) 蕭裕正(高雄市議員)
蘇偉碩(市立凱旋醫院醫師,同志公民權推動聯盟籌備組成員)
詹景巖(主持暨活動發起人,同志公民權推動聯盟籌備組成員)
及全國各協辦社會團體代表。
 

【同志徵文活動新聞訊】 因逢921台灣震災,延後進行的『首 屆台灣同志親情書寫、聲音紀實雙徵文活動』於十二月十九日下午 兩點在「高雄市教師會」舉行記者會宣布正式起跑,會中除多位學 者、社團負責及民意代表與會支持外,美國同志人權團體IGLHRC亦 受邀跨海為活動站台而來。此次活動鑒於921震災重建與災胞需 持恆關心投入,特加入『921親情書寫及聲音紀實徵文活動』, 將原活動獎金款項一半挪入該活動使用,期能擴大關懷因921震 災因而天倫夢碎家庭,一夕間竟無法再與父母家人促膝懇談,許多 再難挽回的遺憾。希望藉由新加入之徵文活動,讓為人子女者可藉 此公開傾訴對父母的真情告白,彌縫心中缺憾。不讓無處言宣的遺 憾及思念、至愛或怨恨,難以畫下句點,無由開創新生。

 『同志公民權推動聯盟籌備小組』成員亦是活動發起人詹景巖表 示;此次全國性徵文活動的舉辦,可謂一波多折,但在眾多團體及 人士力量凝聚下,越挫越勇。從幸獲眾多團體人士的支持卻無經費 舉辦的窘境,到 高雄市政府 教育局、社會局、新聞處等聯合加入 指導與補助徵文獎金(教育局五萬元、社會局二萬元),及國際同 志人權組織來台聲援支持。使得這次台灣同志給父母的世紀真情告 白徵文活動更具劃時代意義。

 詹景巖表示;活動籌備雖然艱辛,雖倍感甘苦,在為期不多的活 時間內,希望台灣所有的同志朋友能藉此一難得機會,一同向社 會集體發出心中對父母壓抑已久的真情至愛告白,踴躍的投稿。

 他表示;徵文活動的形式在於徵選而非比賽,活動意義在於讓女 男同志用家書方式一表同志兒女對父母心聲外,更期望社會大眾能 更了解同志與家庭和一同面對社會龐大壓力的處境,透過徵文活動 的進行,去除社會對同志與其父母家人的壓力枷鎖。